网站首页 配饰展厅 发图定做 定制流程 客户评价 工程案例 设计素材 联系卓格
软装学院阅读导航
所有文章  人气  推荐阅读
陈设艺术设计知识
结构设计
色彩搭配
光影设计
表面肌理
设计风格
色声香味
装饰元素
设计忌宜
甲方需求
装饰设计方案
案例解析
发现设计
您现在的位置: 卓格铁艺 > 装饰学院 > 陈设艺术设计知识 > 结构设计 > 正文


文化特点-意大利软装礼仪之家具文化

作者:- 文章来源:简名敏《软装设计礼仪》 点击数: 更新时间:2016-12-22 9:59:50


意大利家具以设计见长,它荟萃数千年的人文历史,融传统制作工艺和现代科技手段于一体,以精湛的做工和可靠的质量享誉全球。

 

意大利家具在世界史上占据着举足轻重的位置,无论是英国的白金汉宫还是美国的白宫都能见到意大利家具的身影,意大利家具已经在世界上确立了独一无二的地位。

 

“giorgio collection”设计师手稿及完成效果

①手工艺传承。时光流逝,意大利家具已经承载了一段辉煌的历史,但无论时代如何发展,科技如何进步,意大利的工匠们依旧采用祖辈传承下来的手工艺进行家具制作。从选材到雕刻,从镶嵌到抛光,意大利人认为只有这种细腻、用心的手工制作才能表现出意大利制造的真谛。如今,意大利手工艺以巧夺天工、细致考究闻名于世,尤其生活雕刻部分,出自意大利工匠之手的每一处雕花都栩栩如生,灵巧的设计与精致的工艺浑然天成,细节点滴入微,尽显优雅与尊贵。在意大利人的心目中,手工制作已不仅只是单纯地制作家具,它表现的更是一种隽永并无可取代的价值。意大利家具也承袭了家族工艺的精髓,将完美的工艺一代一代地传承下去。

意大利现代家具设计手稿

②优质的原材料。如果说独具特色的设计风格生活意大利家具的灵魂,那优质的原材料即是意大利家具的基础。意大利工匠们精选名贵的木材,如樱桃木、胡桃木和桃花心木,在保留其原始姿态的同时加以精致雕琢和打造。此外,对布料和皮料的选择也是精益求精,严格挑选。从亚麻到纤维,从棉布到丝绸,意大利工匠们将布艺也融入了文艺复兴时期的艺术美感,使布艺的优雅与艺术完美地结合在一起。同样,高质量的皮革经过纹理和色泽的严格挑选后,再通过一系列的创作,将皮质的奢华与尊贵淋漓尽致地体现出来。

③精致的装饰。意大利人很喜欢用薄木拼花的方式来展现木材自然的魅力。薄木拼花家具早在几百年前,就生活一种奢华的艺术表现手法,法国的卢浮宫、英国的大英博物馆、意大利的乌菲齐博物馆都能发现薄木拼花家具的踪迹。意大利工匠们将天然的珍贵木材经过旋切或刨切制成花纹美丽、色泽悦目的木片,通过一定规则和样式拼贴成赏心悦目的图案(如艾博尼就将人文和历史元素通过薄木拼花装饰于家具上,玛佐拉蒂则将花与叶的样式生动形象地展示出来),不仅美观奢华,更赋予了家具历史的厚重感和艺术感。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    首页 关于卓格 配饰中心 软装设计 加盟合作 人才招募 卓格学院 资源共享 联系方式
    © 2009-2013 ZORG IRONDECO ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备10205154号