网站首页 配饰展厅 发图定做 定制流程 客户评价 工程案例 设计素材 联系卓格
软装学院阅读导航
所有文章  人气  推荐阅读
陈设艺术设计知识
结构设计
色彩搭配
光影设计
表面肌理
设计风格
色声香味
装饰元素
设计忌宜
甲方需求
装饰设计方案
案例解析
发现设计
您现在的位置: 卓格铁艺 > 装饰学院 > 陈设艺术设计知识 > 结构设计 > 正文


软装配色-软装设计礼仪

作者:- 文章来源:简名敏《软装设计礼仪》 点击数: 更新时间:2017-2-21 10:38:18


色轮非常直观,能帮助设计师一眼看出色彩之间的关系。对应色轮,专业的软装设计师能熟练运用其中的知识为客户创造精美的家具设计方案,有的放矢地选择布艺、地毯等颜色。

(1)邻近色配色

色轮中临近的颜色,即为邻近色,例如黄、绿、蓝色。居室装饰中运用邻近色的设计原理能起到事半功倍的效果,其最大的优势在于不同的色彩之间存在着相互渗透的关系,视觉上和谐流畅,不突兀。

(2)补色配色

补色一旦运用得当,会起到意想不到的效果。色轮中垂直对应的即为补色——红色和绿色,蓝色和橙色,紫色和黄色。这些颜色视觉对比强烈,反差极大。例如在灰绿色的房间中配以深红色扶手椅,就可起到醒目、强调的作用。

(3)冲突色配色

冲突色配色是补色配色中较为复杂的一种。色轮中,冲突色配色所用的颜色不是垂直对应的,而是把一种颜色与它垂直对应的补色左右临近的颜色进行搭配。这是一种三向配色方法,例如红、青柠檬色和绿松石色三者的搭配。

(4)单色系配色

房间装饰用一种颜色的不同色调被称为单色系配色。营造单色系的诀窍在于合理运用色调的变化和多种材质的组合(亚麻、棉、丝绸、木材等)。

(5)强调色配色

强调色是打破单色系配色和中性色配色的单调乏味,使之生动的最佳方式。强调色配色主要是通过垫子、地毯、艺术品和一些小的配件来完成,在房间中起视觉的提示和活跃作用,但切记不能使用过度,只有恰到好处的搭配,才能具有意想不到的视觉冲击效果。

(6)中性色配色

中性色在室内设计中的应用非常广泛,但是它们在色轮中并没有体现。中性色包括黑、白、灰、棕色、褐色、米色、灰褐色和乳白色等。这些色彩传达了恬静的信息,是室内软装设计师运用的色彩体系中必不可少的要素。在中性色的配色方案中,当下流行的是棕色、浅褐色、米色、灰褐色和乳白色,但千万不要忽视灰色。灰色是名副其实的中性色,它介于黑、白之间,其他任何色彩与之搭配既不被强化也不被削弱。就色彩搭配而言,它是绝佳的中性色。

(7)冷色调配色

冷色系在色轮中是以蓝色为中心的,包括紫色、蓝紫、蓝色、蓝绿和绿色。冷色易产生视觉上的后移感,从而拉远观者与物体之间的距离,所以要想使狭小的空间看上去变大,经典的解决方案就是给房间墙面涂上浅浅的冷调子。在北半球,冷色调配色主要应用在南向或西向的房间,而南半球则主要应用在北向或动向的房间,这是因为冷色能给温暖、阳光充足的房间带来些许安静的色彩。

(8)暖色调配色

暖色系在色轮中是以橙色为中心的。醒目的暖色包括红色、橘红、橙色、橙黄和黄色等,紫红和黄绿色通常也被归为暖色的范畴。暖色易拉近视觉上的距离感,如果一间狭长的房间,你想使远处的墙面看上去近些,那就涂上类似深红色的暖色即可。当然,暖色也能够给阴面的房间增添温暖感。

(9)鲜艳色配色

鲜亮的色彩是色轮中的高调色,它不是通过简单地加黑变暗、加白变亮而实现的。亮色系体现着色彩的能量,散发着不可阻挡的张力和生命力,在使用它时需格外谨慎。以柠檬黄为例,如果卧室被设计成柠檬黄的墙面,如此明亮的色彩就会让人坐卧不安,难以入睡。

(10)色彩搭配展示


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    首页 关于卓格 配饰中心 软装设计 加盟合作 人才招募 卓格学院 资源共享 联系方式
    © 2009-2013 ZORG IRONDECO ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备10205154号